Pasta mit Sardinen

400 g Bucatini (Makkaroni), 400 g Sardinen (ausgenommen, entgrätet), 
3 Bund wilder Fenchel (oder Dill), 1 EL Tomatenmark, 1 Zwiebel, 
4 salzige, entgrätete Sardellen, 1 EL Rosinen, 1 EL ganze Pinienkerne, 
Safran, Semmelbrösel (leicht angeröstet), Olivenöl, Salz, Pfeffer

Den Fenchel säubern und in reichlich Salzwasser kochen. Vorsichtig abtropfen lassen, dabei 
das Wasser auffangen und beiseite stellen. Den Fenchel grob schneiden und in etwas Öl 
andünsten.
In einer extra Pfanne die kleingehackte Zwiebel in Öl anbraten, Sardellen und Tomatenmark 
hinzufügen. Das Ganze mit einem Holzlöffel einige Minuten umrühren. Die Hälfte der 
Sardinen, den gedünsteten Fenchel, Rosinen, Pinienkerne und etwas Safran hinzufügen. 
Salzen, pfeffern und einige Minuten kochen lassen, mit etwas Fenchelwasser ablöschen. Die 
Bucatini im restlichen Fenchelwasser al dente kochen und unter die vorbereitete Mischung 
geben.
Eine Auflaufform mit dem restlichen Öl bestreichen und mit Semmelbröseln gleichmäßig 
bestreuen (Boden und Rand). Bucatini, die Sardinenmischung und die noch rohen, 
plattgedrückten Sardinen abwechselnd in Schichten anordnen. Mit einer Schicht Sardinen 
enden. Ungefähr eine halbe Stunde im Ofen überbacken.