Makkaroni mit Tintenfischsoße

400 g Makkaroni, 300 g Tintenfisch, 60 g geriebener Parmesan, 
1 Zwiebel, 1 Knoblauch, 2 El Tomatenmark, Olivenöl, Salz, Pfeffer, 
wilder Fenchel (oder Basilikum) kleingehackt

Tintensäcke der Fische abschneiden. Unter fließendem kaltem Wasser den Tintenfisch waschen, 
abtrocknen und klein schneiden. 
Zwiebel schälen und klein hacken, mit der Knoblauchzehe im Öl hellbraun anbraten. 
Tomatenmark hinzufügen und weiterkochen lassen. Die Tintenfische, 1-2 Tintensäckchen und 
den klein gehackten Fenchel dazugeben. Mit Salz und Pfeffer würzen und auf niedriger Stufe 
so lange kochen lassen, bis die Soße dickflüssig ist. 
Die Makkaroni in reichlich Salzwasser al dente kochen, abtropfen lassen. Tintenfischsoße 
mit dem geriebenen Parmesan über die Nudeln geben.