Lachsspieße
300 g frischer Lachs, 1 längliche Aubergine, 1 Zwiebel, Basilikum,
in Salz eingelegter, ganzer roter Pfeffer, Minze, Knoblauch, Olivenöl,
Salz, Pfeffer, Lorbeerblätter, "Salmorigano" (sizilianische Soße auf der Basis von Öl,
Zitronen, Salz, Pfeffer, Knoblauch, Petersilie und Oregano)
Die frischen Lachsscheiben in nicht zu große Stücke schneiden und mit der fein gehackten
Zwiebel, dem zerstoßenen roten Pfeffer, Knoblauch, Minze, Salz, Pfeffer und Olivenöl
vermischen. Damit der Lachs die Würze gut annimmt, empfiehlt es sich, den Fisch schon am
Vortag zu marinieren.
Die Auberginen von den Stielen befreien, gründlich waschen, abtrocknen und in feine
längliche Scheiben schneiden, damit man sie nachher leicht um den Lachs wickeln kann. Die
Scheiben einsalzen und durchziehen lassen, damit der leicht bittere Geschmack verloren geht.
Danach jeweils eine Auberginenscheibe um ein paar Lachsstücke rollen, damit kleine Rouladen
entstehen. Die Röllchen abwechselnd mit einem Lorbeerblatt und einem Zwiebelstück auf
Holzstäbchen anordnen. Die Spieße langsam auf einer Grillpfanne braten und danach noch ein
wenig im Ofen backen. Vor dem Servieren mit Salmorigano übergießen.
Lachs in Orangensoße
4 Scheiben Lachs, 200 g Kochsahne, 50 g Butter, 50 g Olivenöl, 1 Zwiebel,
1 Knoblauchzehe, 200 g frisch ausgepresster
Orangensaft (keine Blutorangen), 1Glas Weißwein
In einer Pfanne Knoblauch in Öl vorsichtig anbraten. In der Zwischenzeit die Lachsscheiben
mit Mehl einreiben und in die Pfanne geben. Von beiden Seiten goldbraun backen lassen.
Anschließend den Weißwein hinzugießen. Sobald der Wein sich verflüchtigt hat, die Sahne und
den frischen Orangensaft hinzugeben. Den Lachs während der Garzeit oft wenden. Die Soße
soll am Ende cremig sein. Den Lachs mit Orangenscheiben garnieren.